Признаюсь честно, много времени на то, чтобы решиться создать свой блог, у меня не потребовалось. Просто кто-то предложил, и я подумала, а почему бы и нет?! Хочу сразу сказать, сейчас у меня идет сессия, поэтому много времени уделять дневнику не смогу, но в голове уже вертится несколько интересных тем, поэтому думаю, никому скучно не будет…
Свой первый пост я решила посвятить достаточно необычной теме – моей будущей профессии. Только не думайте, что я заучка или еще там кто-нибудь типа такого, просто я учусь на спортивного психолога, в университете физической культуры и спорта, и эта тема для меня сейчас крайне актуальна))) И вообще, скорее всего, многие мои записи будут посвящены спортивной психологии и спорту в целом, но обещаю нудными они не будут!)ХД
Короче, почитайте мое эссе по русскому языку, на тему «Главное в моей профессии — быть», и вы все поймете! Для кого-то, это эссе станет не только ответом на вопрос, кто же такой спортивный психолог, но и характеристикой моей личности. В общем, читайте, я сочинение еще картинками дополнила, чтобы было интересней! Кстати, за него в универе я получила наивысший балл и «автомат» по русскому языку!!! Вот так!
Итак, «главное в моей профессии – быть…»
«Изначально, в первых строках своего повествования, хочу отметить, что профессия «спортивный психолог» не является слишком распространенной в мире российского спорта, хотя я лично считаю, что впереди у нее огромное будущее. Но сейчас я говорю не о своем мнении, а о мнении окружающих, где спортивный психолог считается профессией редкой, неактуальной и возможно ненужной. Наверно поэтому, когда знакомые и друзья узнали, что я выбрала для себя столь сложную, но в тоже время неизвестную профессию, задавали одни и тот, же вопрос – почему? Чтобы правильно ответить на этот вопрос не только окружающим, но и себе, в первую очередь, нужно понять, что главного в моей профессии и какую пользу плоды моей деятельности, в этой сфере, принесут людям и обществу в целом.
Сказать, что я решила стать спортивным психологом давно – это не сказать ничего! Впервые об этой профессии я узнала в возрасте 10 лет, когда психологическая поддержка специалиста была нужна моему партнеру по танцам. В виду присутствия в их семье бескомпромиссного подчинения отцу, который был против занятий в танцевальном клубе и мечтавший видеть своего сына в более мужском виде спорта, мальчик самостоятельно просто не мог справиться с возникшим барьером между его желаниями и страхом неподчинения. К сожалению, на тот момент спортивный психолог был для нас лишь красивым словосочетанием, поскольку те несколько профессионалов, которые гордо носили это звание, были задействованы в большом спорте, и никто даже не мог помыслить, чтобы пригласить их в танцевальный клуб города Новосибирска! Да и тренера уверяли, что это все глупости, ребенок должен сам справиться с такими пустяками. И как итог, хоть мальчик и подавал большие надежды, он бросил спортивно — бальные танцы, но и в «мужской» спорт тоже не пошел… .
Однако для меня это стало своеобразным положительным моментом в жизни, именно в тот момент, у меня стали появляется первые мысли о том, как важна эта профессия для достижения наивысших результатов в спорте. Далее, чем глубже я погружалась в мир спорта, тем больше убеждалась в огромном значении работы профессионала, способного расставить перед спортсменом приоритеты, задачи и цели, не ущемляя его достоинств, умеющим морально настроить спортсмена, подготовить к возможной неудаче или, напротив, успокоить эмоциональный выплеск перед решающим стартом для победы. Конечно, многие могут сказать, что эту работу могут сделать и тренера, но опираясь на свой опыт, могу точно сказать, что тренера справляются с этим лишь на ранней стадии спортивного роста, далее с эмоциональным состоянием спортсмена может справиться только тот человек, который вызывает полное доверие, не требующий от него подчинения, с которым можно спокойно поговорить, рассказав о своих трудностях и страхах. Согласитесь, тренеру такого не скажешь! Деятельность тренера подразумевает достижение победы любой ценой, тогда как работа психолога заключается в помощи достижения этой цели, с сохранением психологической устойчивости спортсмена. Думаю, что каким бы великим и известным не был спортсмен, он простой смертный, которому в трудную минуту нужна опора, поддержка человека, которому он доверяет.
Возвращаясь к началу моего рассказа, стоит все-таки ответить на поставленные вопросы – что главного в моей профессии, какую пользу деятельность спортивного психолога может принести России, почему я выбрала эту профессию? Начну, пожалуй, со второго! Польза деятельности спортивного психолога может быть коллосальной! Российский спорт давно уже нуждается в полном переосмысливании деятельности специалистов-психологов, ведь отсутствие желаемого результата в достижении наших спортсменов на международной арене вот уже несколько лет во многом сказывается из-за недостатка эмоциональной подготовки к победе. Тренерам просто некогда работать со спортсменами в этом направлении, они стремятся достичь победы путем увеличения физических нагрузок. Но, повторюсь еще раз, спортсмен – это просто человек, и он должен быть готов к победе не только физически, но и морально, иначе вся усиленная подготовка к соревнованию может быть сведена к нулю из-за небольшого психологического срыва.
Что касается главного в моей профессии! Несомненно, в профессии спортивного психолога очень много важных аспектов. Это — и быть высочайшим профессионалом своего дела, для чего нужно не просто получить высшее образование по специальности, но и постоянно повышать свою квалификацию, путем специальных курсов и тренингов, быть уверенным в себе человеком, способным передать частицу этой уверенности своему подопечному, умение сопереживать и поддерживать, обладать колоссальной стрессоустойчивостью и досконально знать специфику спорта. Но, наверное, все-таки, главное в моей профессии – быть человеком, фанатично преданному делу, любить спортсменов, с которыми ты работаешь, всепрощающей любовью, быть им преданным помощником, потому что если спортсмен почувствует фальшь в словах и действиях психолога, он никогда не будет доверять ему и не откроется перед ним до конца, что может привести к неожиданным последствиям.
Отвечая на вопрос – почему я выбрала эту профессию? Могу сказать следующее – я хочу помогать спортсменам достигать побед, сохраняя свое здоровье, избегая ненужных стрессов и психологических преград. Хочу помочь России вернуть себе звания самой спортивной страны мира путем честных побед наших спортсменов на мировых первенствах и Олимпийских играх!
И последнее, стоит сказать, что в любой профессии, главное быть просто Человеком, именно так, с большой буквы, и профессия спортивный психолог, поверьте, не является исключением….»
Нууу, вот как-то так! И на этой возвышенной фразе заканчиваю свой пост, потому что надо бежать на экзамен по зоопсихологии! Пожелайте мне удачи!
Комментариев нет:
Отправить комментарий